Первый раз, (немного о FreeBSD)
В этой статье я расскажу про первый опыт общения с этой системой, постараюсь передать все чувства, все те эмоции, которые я тогда ощущал. И ёще, всё ниже изложенное является моим личным мнением, которое я никому не навязываю. Итак, полетели:
День первый
Скудно разбираясь в линуксе, и стараясь всячески исправить эту уязвимость , я лазил по разным сайтам, форумам и т.д. Просматривая разные споры, людей которые явно знали больше чем я. Настоящие баталии разворачивались в спорах типа FreeBSD vs. LINUX on desktop. Перечитав кучу таких споров, можно сделать такие выводы:
а) FreeBSD на домашней машине, все равно что онанизм в ежовых рукавицах (сори за сравнение :)).
б) Для FreeBSD практически невозможно найти нормальный, рабочий софт.
в) FreeBSD очень гибок в настройках, что даёт огромный плюс для настройки системы под конкретную машину.
Выводы были не очень позитивные, но что-то подсказывало, что всё таки стоит попробовать установить FreeBSD. Недолго думая я пошёл и сдал бутылки (благо праздников было много и бутылок собралось горы :)), заказав через Интернет магазин новую FreeBSD 5,2 (3cd) + Packages(8cd). Получив через три дня диски я приступил к активным действиям.
С радостью засунув установочный диск, и перезагрузив компьютер я увидел довольно симпатичного демоненка с вилами, который спросил меня, что я хочу? Ответа на этот сложный вопрос я не дал, а дождался окончания 7 сек. и выбора по умолчанию. Посмотрев на хвалённую программу, имя которой sysinstal, я подумал какой извращенец сделал вот это??? Где-то через день я облазил весь sysinstal, и по не многу начал понимать логику этой проги. Через два дня я понял, как я ошибался, и программа это даже очень удобная просто надо вникнуть в неё.
Поставить FreeBSD мне так и не удалось, проблемы с разметкой венча дали о себе знать.
Проблема решилась довольно быстро и я без особого труда всё таки поставил FreeBSD. И тут начались бессонные дни и ночи :). После линукса FreeBSD казалось немного непривычной, опять же повторюсь, что после понимания сути работы системы, начинаешь ощущать всю её мощь и удобство. Недолго мучаясь, поставил и настроил графический интерфейс (он же именуется в народе иксы ). Удовлетворившись результатом, приступил к настройке Интернета, вот тут то и подстерегала меня крупная неприятность, я никак не мог заставить DNS назначаться сервером, но как оказалось в HANDBOOK всё довольно не плохо описано(причём там описывается решение многих проблем).
Теперь попробуем подвести итоги:
Говорят, что для FreeBSD мало хорошего софта, да немного эта проблема ощущается, но без проблем окупается высоким качеством и средствами эмуляции.
Содержать FreeBSD на рабочей машине вполне реально, вот только вначале придётся немного поколдовать над компьютером, и всё будет работать долго и качественно :)
Как то я слышал что FreeBSD плох в мультимедии. Я этой проблемы не заметил, без особых проблем просматривал фильмы (сжатые при помощи DivX или будь то XviD), при прослушивании музыки проблем не возникало.
Ну вот вроде и всё, и перед тем как попрощаться, хочу порекомендовать тебе попробовать несколько ОС и выбрать именно ту которая тебе понравится больше остальных, и в конце концов FreeBSD вполне может жить и с другими ОС на одном винчестере. Вот вроде и всё, удачи тебе.
Автор: dr_chap
[Переход к списку статей]
|